西交利物浦大学2017暑假社会实践颁奖典礼暨分享会

2017-10-15

曾记否,千人出征,气势磅礴?历时三月,他们满载而归,分享收获和喜悦。

2017年10月11日,西交利物浦大学暑假社会实践颁奖典礼暨分享会在G13W举行。优秀团队代表依次上台展示活动内容并分享经验,内容涉及:食品发展、科技、支教等。在展示过程中,看到了西浦学子在社会中解决问题的能力和他们独特的解决方式。

活动伊始,气势磅礴的2017暑期社会实践汇总视频,吸引了全场观众的眼球。诚邀一观。

首先是开学志愿者的经验分享,他们讲述了自己在开学时帮助新生的故事。无论是帮忙般行李,在车站、地铁站接站,还是校园中的引导,他们都尽职尽责。尽管工作量很大,他们依旧愿意贡献自己的一份力,让新生更好地融入大学生活。

开学志愿者.jpg

手绘堪比动画

首先进行分享的是“中国奶茶业的发展”。本团队采用手绘的形式,仅仅用一根画笔,却勾勒出一幕幕真实的场景,在她的笔下,在场观众目睹了整个实践过程,简单的线条,描绘出了所有元素。奶茶,似乎变得有生命,它就像动画片里的主角一样,活灵活现,讲述自己的生命历程。无论是奶茶的包装,还是奶茶的生产过程,都被展现的惟妙惟肖,像一部动画片。通过这个展示,看到了西浦学子的多才多艺,看到了他们的独特魅力,他们用自己特有的方式,展示自己的能力。

奶茶.jpg

无人机闪亮登场

刚刚还沉浸在栩栩如生的动画形象里,只听这时“嗡嗡”作响,随后可见一个黑色物体缓缓升起,直线飞向前方,如同一只掠过海面的鸥鸟,稳稳地飞行着,最后在空中盘旋了一会儿,慢慢落下。这就是我们第二个团队的主人公——无人机。团队代表就“无人机和GIS系统”进行深度论述。他指出,无人机在航拍等多个领域都得到应用,但无人机和GIS系统的结合会更有发展前景。无论是在食品还是科技领域,同学们都有所涉猎并且取得了一定的成就,利用自己所学的知识去帮助社会,奉献自己的一份力。

无人机出场.jpg

人机合体.jpg

“三只松鼠”本色出演

互联网坚果品牌“三只松鼠”想必都不陌生,我校社会实践团队在暑假前往三只松鼠公司总部学习,深入了解,该团队用话剧的形式向大家展示三只松鼠的经营原则——诚信和廉洁。话剧中充满朝气,阳光正直的实习生,彰显着公司的活力与动力;老板和秘书精心设计的考题,显示了公司的与众不同;实习生拒绝诱惑,坚守到底,代表着公司的诚信和廉洁。同学们将自己看到学到的东西,转化成自己的语言,用自己的方式来讲述。除此之外,该团队还就“三只松鼠的标识”进行探讨,他们指出,松鼠的动画形象有利于该企业的传播,更加形象、直观、动感。

三只松鼠话剧.jpg

三只松鼠演讲.jpg

支教团队

支教团队的代表们,身穿白色衬衫,佩戴红领巾,向大家分享自己的经历和收获,他们坐成一排,如同坐在那绿皮火车上,讲述着自己的故事。他们给孩子们上课,是知识的传递者;他们送孩子们回家,是心灵的守护着;他们陪孩子们玩耍,是快乐的传播者。他们用自己的行动,去帮助孩子们健康成长,在他们的诉说中,仿佛可以看到那一张张质朴的脸,仿佛可以看到,孩子们最美的笑容。虽然只是短暂的陪伴,但他们却将爱心播撒,将温暖存留。

支教.jpg

海外志愿者

除此之外,还有一些人走出国门。他们去关爱自闭症儿童,他们去调查水资源短缺的原因,他们将垃圾分类,他们将志愿者服务传递到了国外,社会的践行者。无论是国内还是国外,同学们都在用自己的行动,为社会奉献一份力,用自己的知识,去解决问题。

水资源1.jpg

水资源2.jpg

参加社会实践活动,不仅可以锻炼自己的能力,还可以走进社会,更好地适应社会发展。此次为同学们颁奖的杨校长说:“参加社会实践活动是非常重要的,它可以帮助同学们更好地应对各种现象,是西浦学生必备的一个技能”。在此次活动中,我们看到了同学们的多才多艺,看到了大家用自己的方式,去表达内心的看法,在实践中收获,在收获中成长。

颁奖.jpg