中西合璧,国韵犹存——2017-2018新年音乐会燃动全场

2017-12-07

2017年12月6日晚,西交利物浦大学交响乐团及民乐团举办了以国韵为主题的2017—2018年新年音乐会,以气势恢弘的春节序曲作为开场,紧接着是曲调轻柔的民乐:八段锦、瑶族舞曲等。下半场则以西洋乐器为主,钢琴与弦乐的辉映,鼓点和管乐的交织,还有鼓动全场的指挥,一同将此次音乐会推向高潮。表演者人数众多,其势其声,可谓壮大磅礴,但又兼之委婉绵柔,令人叹为观止。

3.jpg

上半场以民乐为主,由郑福兵老师担任指挥,但见左手轻抬,琴瑟和鸣。八段锦节奏欢快,如泉水叮咚作响,踏着音符从高处流下。演奏古筝的姑娘,玉指轻扬,露出纤细白皙的玉指,抚上琴面,凝气深思,琴声徒然在礼堂中响起,琴声委婉,券券而来,汩汩韵味。指腹揉弦,尾指勾抹,琴弦微颤,在轻柔中又掺杂着定音鼓的刚毅,曲末还有铜锣和钹的奏鸣,给新年二字加了不少韵味。接下来是瑶族舞曲的演奏,与八段锦相比更为轻柔,平添了一种少数民族的神秘,节奏时快时缓。快则显新年的喜庆,辅之唢呐与铜锣;慢则悠扬婉转,加之扬琴与琵琶。敲冰戛玉,在和弦中凸现几声清脆,原来是木鱼的打击声,好似银瓶乍破的利落,在恰到好处之时给人一种独处幽林的清爽。音调符合着指挥老师的动作,手臂轻挥,顿挫有力,以手腕轻点带动节奏,手指呈弧形微弯,侧身与演奏者们相呼应。动作轻柔则曲调缓和,大臂起落则气势磅礴。最终手臂徐徐抬升,好似手中托起整个场面,将曲目推向高潮。粗犷的西部民族歌曲是未曾想过的婉转与悠扬,万籁俱寂之时,小手鼓的晃动带入新疆舞曲,曲调也更为轻快,中和大提琴的温柔,有着清风拂面的柔和。曲目终了,合唱团为大家带来菊花台的感伤,坐在中间轮椅的男子,满是自信地一展歌喉。在西浦这个平台,无论你是怎样的人,有怎样的自身局限,只要有所努力,这些局限都不再是人生的障碍。在这里,西浦为你提供均等的机会,给你们包容平等与自由。到此上半场结束,中场休息,期待下半场的展示。

新闻封面.jpg

在中场英文歌曲的余韵中,我们迎来了下半场西洋乐器的展示,本次特约指挥甘雷,特约钢琴老师许喆。“在亚洲这片原野上,黄河伟大而又坚强,就让演奏唱出我们的赞歌!”首先以弦乐和曲,在静寂时出现了钢琴铿锵有力的声音它使人充满力量,仿佛平静的湖面上,被指腹敲起的一个个音符,坠落,荡起的一阵涟漪,却震撼着聆听者的内心。《黄河大合唱》集中表现中华民族在困境中怒吼的力量,是高昂,是凄婉,是悲壮,是中华儿女不屈不挠的象征。激昂的旋律,悠扬却又浑厚的歌曲震荡在礼堂上空,尽显中国历史的沧桑与巨变。最终以紧急的鼓点,震耳欲聋的打击来结束本次演奏,终了,掌声雷动,亘久不绝。

6.jpg

遵循音乐会的惯例,接下来是返场表演,《在克拉普芬的森林波尔卡》、《强盗盖洛普》、《拉德茨基进行曲》三首名曲都是以轻快风格为主,学生指挥万子健一声“well”打开返场序幕。他空中一指,只听一声枪响,空气爆破,在乐曲中夹着枪声,给音乐会带来不少乐趣,观众满是惊呼与新奇。第二首则是布谷鸟的欢快,指挥与“布谷鸟”互动,微微头侧,目光交汇,一声布谷轻轻流出。指挥不似老师的沉闷,身俯则音低,指挥棒一划一点,百鸟争鸣,“布谷!”清脆一声,全曲终了。在最后是民乐团与交响乐团的合奏,还是春节序曲作为结尾,又凸现出春节的喜庆。全场观众随着音乐的节奏拍手迎合,指挥左手一抓一放,操控着场面,音乐与观众融为一体。

5.jpg

4.jpg

轻缓流畅的音乐还在礼堂回荡,演奏者起身鞠躬致谢,本次新年音乐会落下帷幕。